Итальянская мебель – вековые традиции успеха

В течение нескольких веков Италия завоевывала себе статус «главной» мебельной страны, и сегодня словосочетание «итальянское качество» стало общепризнанным синонимом эталона, наилучшей продукции. Творения итальянских брендов – это не просто утилитарная мебель, это атрибут роскоши и статуса. Сегодня углубимся в историю и расскажем о становлении индустрии в этой стране.

Современная мебель Status впитала в себя многовековые традиции итальянского мебельного дела и адаптировала их к потребностям человека 21-го века.

Истоки

Италия, в первую очередь, прославилась своими небольшими семейными предприятиями, кустарным производством и ручным трудом. Самые известные производители и сегодня делают ставку не на массовый рынок, а на индивидуальные заказы и ручной труд.

Истоки современного успеха уходят корнями в эпоху Возрождения. В то время в Италии сформировалась школа искусных краснодеревщиков, которые впечатлили всю Европу изысканными и диванами. Уже тогда главной фишкой здешнего производства стала эксклюзивность – вся мебель создавалась в одном экземпляре для конкретного заказчика.

Время открытий

15-17 века ознаменовались великими географическими открытиями, и распространили по всему миру моду на, так называемый, «римский стиль». Он выражался в богатой отделке с использованием серебра, драгоценных камней, позолоты, роскошной обивке мебели. В то время владению подобной мебелью итальянского производства уже стало необходимостью для знати, своеобразным символом успеха.

В то время определились и основные мебельные центры страны:

  • Тосканские мебельщики славились своей позолотой и росписью, а также роскошными каменными мозаиками.
  • Мебель из Венеции поражали своими необычными формами, а также часто имела восточные мотивы.
  • Болонью прославил мастер резьбы по дереву Форминджине. Здешняя мебель отличалась наиболее роскошными резными фасадами, торжественностью.
  • Главной «фишкой» мебельщиков Ломбардии стала инкрустация особыми костяными пластинами.

Рококо

Во второй половине 18-го века входит в моду стиль Рококо, при котором искусность мебели достигает своего пика. Именно эту эпоху появляются невероятные кровати с балдахинами, мягкие диваны и консольные столики с резными ножками, входят в обиход секретеры и бюро. Именно эпоху Рококо мы должны благодарить за такие каноны современного дизайна, как резные ножки, декоративные инкрустации, легкость пространства.

Классицизм

К концу 18-го века формируются вековые элементы классической итальянской мебели, которые и сейчас не теряют своей актуальности. Одним из главных представителей мебельного дела той эпохи становится мастер Джузеппе Бонциаго.

Арт-нуво

Еще одна важная веха развития итальянского мебельного дела датируется концом 19-го века и эпохой Арт-нуво. Она ввела в моду необычный натуралистический декор. В то время далеко за пределами Италии гремела слава художника Эрнесто Базиле, дизайнера Карло Бугатти, краснодеревщика Карло Дзенома.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
40 + ? = 48
Введите капчу*
0
Заказать звонок