История комода в домашнем интерьере

В современном домашнем дизайне комод стал одним из традиционных элементов оформления спальни, а в последнее время активно используется и в других помещениях. В этой статье мы хотим рассказать о том, когда этот предмет мебели появился в интерьерной моде и как проходило его становление.

Заказывайте вместительные и комфортные комоды из Италии от Status на нашем сайте!

Предшественник комода

До того, как в домашней обстановке появились комоды, их функцию выполняли сундуки. В древние времена именно они были наиболее распространенной мебелью для хранения личных вещей в спальне.

Шло время и внешний вид сундуков постепенно менялся. Сначала он начал увеличиваться в размерах, затем под новыми веяниями моды к нему начали добавлять опорные ножки, а затем и вовсе заменили сплошные фасады на распашные дверцы.

В 17-м веке мебельщик создали уже более близкого сородича современного комода – мебель под названием креденца. Это были невысокие шкафчики уже с выдвижными ящиками.

Возникновение комода

Историки считают, что родиной комода является Великобритания. В этой же стране комоды получили огромную популярность и встречались практически во всех домашних интерьерах аристократов. В этой стране он стал статусным атрибутом и устанавливался не только в спальнях, но также в кабинетах. Но есть и альтернативное мнение, согласно которому первыми создателями комодом были итальянцы и французы. Собственно, название мебели «комод» происходит от французского слова «commodite», то есть комфорт.

Вернемся к Великобритании. Наиболее характерными для здешних домов были зауженные комоды с откидными крышками. Их еще называли «холостяцкими». Такую мебель обычно производили из благородного красного дерева, лакировали и покрывали инкрустациями из драгоценных металлов.

Мировая слава

К вершинам моды комод добрался уже в эпоху Рококо – в первой половине 18-го века. Мебель того времени была очень изысканной, отличалась сложной декоративной отделкой и плавными воздушными формами.

 В эпоху Рококо комоды становятся практически обязательным атрибутом парадных интерьеров. Чтобы подчеркнуть статус владельцев дома, мебель инкрустируется дорогими металлическими сплавами, драгоценными камнями, перламутром. Такие творения можно считать настоящими произведениями искусства.

Кроме парадных комодов использовались также:

  • Будуарные комоды с дополнительным зеркалом
  • Кабинетные комоды-секретеры

Сдвиг в сторону функциональности и практичности комодов произошел в эпоху классицизма, и с тех пор этот предмет мебели стал практически незаменимым дополнением пространства спальни.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
11 + ? = 13
Введите капчу*
0
Заказать звонок